116路女司机被打现场"呵斥伯"找到了!

  徐宗林老人正在阅读刊有检察机关寻找“呵斥伯”消息的新民晚报。楼文彪摄

116路女司机被打现场"呵斥伯"现身。新民网 周烨制作

  【新民晚报·新民网】“‘呵斥伯’是我们楼上的外公!感谢晚报和宝山区检察院的寻人,我觉得外公的正气和勇气值得弘扬!”昨天0时23分,本报02152921234短信报料平台内,突然跳出了热心读者魏女士的短信。至此,宝山区检察院苦苦寻找多天的挺身制暴“呵斥伯”——74岁的徐宗林(详见本报8月11日头版),终于通过本报的寻人而现身!

  蝎子男突然施暴

  在杨浦区周家嘴路的众和金融大厦,记者见到了“呵斥伯”徐宗林。“就是他!”虽然因为照料“植物人”老伴,老伯几个月来瘦了三四斤,但高高的个子、清瘦的脸庞,仍然让人一眼就认出了事发车监控录像中频频出现的这张脸。

  说起5月13日116路上发生的暴行,徐老伯记忆犹新:“老伴住在宝山的护理院,我每天中午都要乘116路去看她。”那天,徐老伯坐在紧挨前门的第一个位子,车开过张华浜站后,只见从车厢后部冲出个“蝎子男”,质问为啥不停站。“司机是个瘦小的女同志,回答他高架车不停这站,我也跟他解释,116路分高架车和地面车两种。”不料,“蝎子男”一边骂骂咧咧“为啥不停!你停伐?”一边冲上去对着司机就是1个耳光。

  呵斥后跟踪施暴者

  徐老伯立即站起来阻止:“你不能打人的!法制社会,不能打人!”“老先生,不要侬管!”“蝎子男”手一挥。徐老伯急了,大喊:“打人总归不行的,要出人性命的,放掉放掉!”可对方仍然拳打脚踢。“我活了70多年,没见过这种打法!”

  “血腥三分钟”过后,车内又有位老者出声制止,另一位乘客报了警,“蝎子男”这才匆匆下车。这时,徐老伯也跟下了车:“一方面要换其它车,一方面也想跟着他,说不定可以提供线索给110。”可是跟了没多远,蝎子男就不见了踪影。此时,徐老伯看到后一辆116路驶来,赶紧拦住司机:“你们的驾驶员被打了!”

  再多一两个就去拉

  事发后各家媒体争相报道,徐老伯的身影频频出现在监控录像中。“亲朋邻居看到了,楼下的魏家妈妈也看到了,都来问是不是我。”徐老伯说,家人很后怕,问他为啥不退远点,他说站在边上就是在等待出手的时机:“我其实是喊给后面人听的,一车厢人,只要再过来一两个人帮忙,我就准备上去拉了。要不是急着给老伴送饭去,按我以前的脾气,肯定管到底!”

  魏女士则告诉记者,自己儿子与徐老伯的外孙女是同学,当时也在电视上认出了他。“我问电视里那个是不是你,他说是的。这次看到晚报寻人,我很激动,老伯的正气就应该弘扬!”

  建议居委会表彰

  老伯告诉记者,自己退休前是上海中佳铁合金有限公司的管理人员,平时爱看《法律与道德》等法制类节目。他也很关心此事的后续,第二天再乘116路时就向司机了解周卫琴的伤势,后来又通过媒体报道得知“蝎子男”被抓。“这种人一定要绳之以法,我当时就知道他肯定逃不掉的。邪气一旦抬头就不得了了,大家都来制止,正气就会占上风!”他说。

  据了解,宝山区检察院已准备向徐老伯所在的江浦路街道众和居委会发“检察建议书”,建议表彰这种见义勇为的行为,并希望能登门感谢老伯。(新民晚报·新民网记者 金旻矣 江跃中 实习生 宗原)

上海滩爆料平台 最高奖励500元>>(新民网编辑:戴慧菁)

版权声明:

凡注明来源为“新民网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属新民网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
电话:021-52921234转641133 021-52921234转 新民网  传真:021-62677454
邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—18:00

上海滩微博#爆料#或短信爆料15900430043 一经采用最高奖励500元
请您对该文章评分:
1 2 3 4 5
 / 0 人已评
在此填写评论: 还能输入 个字
【共 0 条评论, 点击查看
请勿超过140字
上海滩热门人物

换季如何防感冒治鼻炎 副主任医师李华茵支招

嘉宾:李华茵

时间:8月10日14:30-15:30

  大风一刮,就疯狂打喷嚏,每天早晨起床,总是有人“思念”你,你或者你身边的朋友,有过这... [详情]

【人大代表vs社会学家:公交是否该拒载拾荒者】近日,“82路公交车 ......  [详情]

【5·12地震幸存女孩寇娟做客新民网:新梦想带来新希望】8月5日,来自四川的 ......  [详情]

【做客新民网:堵疏结合 各方盼市民夜市能双赢】居民社区周围已形成一 ......  [详情]