新民晚报新民网官方微博:关注上海滩帐号

六旬老人心系空巢老人 自制相册台历作新年礼物

毛佩青(中)看望沈荻茜老人(右)。新民网记者 李若楠 现场回传

  【新民网·独家报道】

  我的谢谢:

  毛佩青是大上海国际花园小区里的一个热心人。退休前她是工厂里的医生,退休后,她把大量的精力投入到关心照顾社区里的空巢老人上。老人家都很信任她,有心事愿意跟她聊聊,有的出远门也放心把家里的钥匙交给她。这不,新年到了,她还用老人的照片做了台历,这份新年礼物真贴心。(讲述人:新民网上海滩(t.xinmin.cn)网友@阿平

  谢谢背后:

  64岁,这个在很多人看来已经到了悠闲安度晚年的年纪,可毛佩青却仍每天奔波着,她心里还惦记着小区里那几位年近八旬的空巢老人,“跟他们比起来,我还年轻。”

  78岁的沈荻茜老人就是让毛佩青放心不下的老人之一。一个冬日的上午,毛佩青又来沈阿婆的家里。“我才几天没来啊,又做了这么多笔记。”一进屋,毛佩青就拿起茶几上一叠纸,这些都是沈阿婆看电视记下的营养知识。认识一年了,毛佩青早就是沈阿婆家的常客了。

  平日里,毛佩青有空就来陪沈阿婆聊聊家常,无法上门也要打电话问问有啥需要的。一次,毛佩青带来一本精美的台历,是她自己用电脑软件做的,每一页上都有孙女的照片。这本台历让沈阿婆爱不释手,看了又看,心想着要是也有一本属于自己的台历就好了。没想到,毛佩青看出了老人的心思,答应帮沈阿婆也做一本。

  于是,挑选照片、构思、排版,毛佩青一人全包。“这一排三张照片分别是18岁、38岁、58岁的我,毛老师真是没少费心。”拿到这份新年礼物,沈阿婆如获至宝。

  其实,毛佩青家里的担子也不轻,两个兄弟在国外,老母亲基本上都由她来照顾。也正是因为家有老母,以及侨眷的背景,毛佩青更能理解那些儿女在国外的空巢老人的心:哪怕起居有人照顾、衣食无忧,可心里总是空落落的,“比起金钱上的照顾,他们更需要精神上的安慰”。

  从2008年开始,热心的毛佩青得到了不少老人的信任,而这份信任也成了她的动力。一对出国探亲的老夫妻临走前,把家门钥匙交到了毛佩青的手上。于是,她又多了一项任务,隔三差五去看信箱,开窗户透气,甚至还帮忙缴费。

  “为我们跑来跑起,毛老师有时中午都来不及吃饭。”看着毛佩青操劳,沈阿婆很心疼。毛佩青却嫌自己做得还不够多,需要关心的老人还很多,让她欣慰的是,越来越多的人加入了志愿者行列,给老人带去温暖。

  更多感谢:

  为了让老人冬天出门不再寒冷,福山小区为老志愿者们或是出钱买毛线,或是巧手编织,终于赶在寒冬来临前,编织好了四十余顶绒线帽,送到了老人手上。老人们戴着充满了深情厚谊的帽子,再冷的天,心里也暖洋洋的!(讲述人:上海滩网友@小巷总理

  上海市百老讲师团普陀区礼仪讲师团查贵根老师多年来一直把知识和时事分析送到企业学校和社区。虽然年逾七旬,但备课、讲课从不马虎。为每个课题,他翻阅大量书籍和资料,还不断扩充更新。他一字一字手写讲义,不吝与大家分享,让学生受益匪浅。(讲述人:上海滩网友@山尔乐2

  小区里的小刘养狗,他溜狗时,随身携带卫生纸、马夹袋,及时清理狗的排泄物。感谢那些像小刘一样的养狗爱好者,好习惯换来的是小区的干净。(讲述人:上海滩网友@枫桥秋高

  如果你想说出心中的感谢,请登陆新民网上海滩感谢有你专题(http://t.xinmin.cn/index.php?m=thankyou) 。

上海滩爆料平台 最高奖励500元>>(新民网编辑:戴慧菁)

版权声明:

凡注明来源为“新民网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属新民网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
电话:021-52921234转641133 021-52921234转 新民网  传真:021-62677454
邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—18:00

上海滩微博#爆料#或短信爆料15900430043 一经采用最高奖励500元
请您对该文章评分:
1 2 3 4 5
 / 0 人已评
在此填写评论: 还能输入 个字
【共 0 条评论, 点击查看
请勿超过140字
上海滩热门人物

【申通副总裁做客新民网 解读近期地铁故障】申城地铁与市民的出行 ......  [详情]

【SOHO中国潘石屹做客新民网 未来布局不离开北京、上海】楼市所谓“拐点”是否 ......  [详情]

【追梦人·新上海人:歌手大赛背后的人生故事】第六届“新上海人歌手 ......  [详情]

第一社区

圈主:第一社区官方微博

简介:第一社区微圈

七彩两湾

圈主:七彩两湾工作室

简介:中远两湾城网上家园

小巷事务

圈主:心想事琛

简介:关注身边事,关注你我他