新民晚报新民网官方微博:关注上海滩帐号

小伙见义勇为 从小偷手中夺回手机被扎伤


经过及时救治,见义勇为的周传金已无大碍。新民晚报记者陈浩现场回传

   【新民晚报·新民网】轨交站内路遇小偷对陌生人下手,挺身而出制止,却被扎了两刀。昨天(8月31日),读者冯先生致电本报,讲述目击的见义勇为一幕。记者了解到,伤者仍在医院接受治疗。目前,警方已立案侦查,并积极配合申报见义勇为。

   路见小偷挺身而出

   8月29日中午,冯先生乘坐轨交1号线,从上海火车站站出站。刚刷卡出闸机口,突然听到有人大喊:“抓小偷。”只见两名男子在站内扭打起来。“当时我没反应过来,直到一二分钟后,小偷拿出一把小刀,将对方扎伤,我才知道出事了。”小偷趁乱逃出轨交车站,不见了踪影。

   制止小偷的小伙子右手被扎了两刀,血流不止。民警和“失主”一起将他送到了附近医院救治。“他的手筋好像被挑断了,不知道伤势如何?”说起见义勇为者,冯先生既关心又敬佩,“这样的行为应该受到表扬。”

   小偷手中夺回手机

   记者了解到,伤者名叫周传金,20多岁,今年年初刚从安徽来到上海,在一家贵金属经营公司打工。事发后被送往了中国人民解放军第四一一医院。

   昨天下午,记者在四一一医院内科大楼11楼手外科病房找到了周传金。他皮肤黝黑,圆脸,浓眉大眼,身高约175厘米,右手绑了厚厚的石膏。没几分钟,就不断有公司的同事来看望他。看到这么多人,他显得有些腼腆。

   周传金告诉记者,当时他看到一个小偷将手伸进了一个陌生女孩粉红色的袋子里,掏出了一部高档手机。他就把那部手机夺了过来。“小偷见我多管闲事,坏了他的好事,就和我打了起来。后来他掏出一把刀,扎了过来,我没躲开,被扎了两刀。”“当时我没有想太多,看到小偷,就站了出来。”

   右手伸腕肌腱断裂

   医院手外科主任隋医生告诉记者,周传金到院时,伤势比较严重,他们马上安排手术。

   小周的右手有两处刀伤,一处在虎口大拇指处,这道横型伤口有6-8厘米长;还有一处在手腕,整个伸腕肌腱断了。但隋主任又补充:“现在手术非常成功,已经把断了的肌腱接上了。现在用石膏固定,休养3个星期,就差不多可以拆线出院了。”

   隋主任嘱咐周传金:“伤口拆线后,还需要配合锻炼,伤口才能恢复,目前看来应该可以乐观。”

   社会温情伴他左右

   周传金告诉记者,他制止小偷时被刀扎伤,整个过程没有人施以援手,“主要是事发突然,大家还没反应过来”。社会上还是有很多温情在的。他被送入医院,一路上民警和“失主”都陪着他,“失主”还为他垫付了1万多元的医疗费;院方为他开通绿色通道,使他第一时间得到救治;他的多位同事还向公司“请示”应该予以奖励或补贴。

   记者从轨交警方了解到,事发后小偷逃逸。此案已立案,在进一步侦查中。

   事发后,警方也多次到医院看望周传金,并主动协调医院和周传金所在公司,尽量落实治疗费用。此外,警方表示,愿配合和帮助周传金向有关方面申报“见义勇为”。(新民晚报·新民网 陈浩)

上海滩爆料平台 最高奖励500元>>(新民网编辑:黄隽洁)
>>更多关于 见义勇为小偷扎伤轨交站的新闻

版权声明:

凡注明来源为“新民网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属新民网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

您若对稿件处理有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
电话:021-52921234转641133 021-52921234转 新民网  传真:021-62677454
邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—18:00

上海滩微博#爆料#或短信爆料15900430043 一经采用最高奖励500元
请您对该文章评分:
1 2 3 4 5
 / 0 人已评
在此填写评论: 还能输入 个字
【共 0 条评论, 点击查看
请勿超过140字
上海滩热门人物

【"昆曲王子"张军做客新民网谈昆曲】有过喜悦也受过挫折, ......  [详情]

【市工商局副局长彭文皓:沪822户散装油经营户调整业态 】上海市工商局副局长彭 ......  [详情]

【市食药监局副局长谢敏强:年底前所有餐饮单位安装油水分离装置】上海市食品安全委员会 ......  [详情]

第一社区

圈主:第一社区官方微博

简介:第一社区微圈

七彩两湾

圈主:七彩两湾工作室

简介:中远两湾城网上家园

小巷事务

圈主:心想事琛

简介:关注身边事,关注你我他