今日空气质量  
天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日红梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 感动上海 > 正文

上海老夫妻卖唯一住房160万捐款助学

2013-06-26 15:50
来源:新民晚报          新民网编辑:朱文彬    作者:张炯强 T | T 字号: 打印 参与评论(0)

图说:两位老人出席上午的捐献仪式。新民晚报记者 孙中钦 摄

  【新民晚报·新民网】今天上午,位于浦东康桥的一家养老院里出现感人的一幕:一对上海老夫妻不久前变卖了他们在市区的唯一房产,自愿入住养老院;而他们卖房所得的160万元,今天全部捐赠给了上海应用技术学院,用于这所大学校园内一座“先贤语迹”人文景点的建设。

  曾经二设奖学金

  说起95岁的眭忠诠和祝尔纯89岁的夫妇,在应用技术学院,可谓无人不知、无人不晓。2000年的一天,学校领导接待了一位退休老人,他就是眭忠诠。一进门,眭忠诠便开门见山地说:“我要拿出10万元,在你们大学设立一个思想政治教育奖。”当时,老人认为,“现在某些价值观的侵入,让我们老一代的人有些担心后辈,一定要加强思想政治教育。”在他和妻子的眼中,一个人如果没有责任意识,只为自己不想别人,是最可怕的。从此,一个以老夫妻名字命名的“忠诠—尔纯思想政治教育奖”在应用技术学院设立,这个奖每年用2万元,奖励在思想政治教育方面作出特别贡献的师生各25名,奖项一直维持到2005年。

  2006年,夫妻两人又来到了学校,表示愿意捐献第二个10万元。这一次的捐赠作为“诚信生活助学贷款”的资金来源。两位老人同样用心良苦:他们想用贷款的方式,让生活有困难的贫困学生可以安心地“每天喝上一瓶牛奶”,“维护他们的自尊心”;同时,也希望学生增强诚信意识,自觉还贷,使“诚信生活助学贷款”成为一潭活水,让更多学生受益。

  自家生活不富裕

  十多年间,获得老人资助、奖励的应用技术学院学生超过100人,学生们感恩的同时,还惊奇地发现,原来,这一对老夫妻并不富裕。此前,两人居住在武康路的两间小屋内,每月的收入也就是退休工资。几十年来,两夫妻一直量入为出,月有节余。他们在上世纪70年代平均每月积蓄30元,80年代每月100元,90年代每月1000元,这才有了他们先后捐献的两个10万元。他们却说:“这笔积蓄下来的钱,我们把它用在了最有意义的地方。”

  捐资建“先贤语迹”

  今年,应用技术学院计划在校园内建一个“先贤语迹”人文景点,记录历代贤人佳言、警句,使师生能与历代贤人进行心灵对话。获悉这一消息后,老夫妻俩又坐不住了,毅然作出决定,变卖唯一的住房,自己双双住进养老院,除预留生活所需外,把160万元捐赠给学校用于建设先贤语迹。他们说:“资金绵薄,但希望激励广大师生奋发成才,通过文化建设凝心聚力,共筑美丽大学梦。”

  很多年前,两位老人就志愿将遗体捐献给医学事业,市红十字会曾送了一枚纪念章给他们。祝老说:“我给纪念章配了一条链子,遇到节日和活动就戴起来,我没有什么饰物,这是我最喜欢的项链。”今天的捐赠仪式时间很短,眭老吟诗云:“尔报吾国有几何,暮岁徒程交一卷。”(新民晚报·新民网记者 张炯强)

(新民网编辑:朱文彬) 
今日热点

发布评论

评分:
1 2 3 4 5
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

  • 数据加载中……

微访谈

微言博议

微辩论

投票成功 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气
您已投过票 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气