今日空气质量  
天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日红梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 感动上海 > 正文

七旬聋哑老人数年如一日照顾盲人邻居

2013-07-09 15:38
来源:新民晚报          新民网编辑:朱文彬    作者: 陈浩 通讯员 丁艺婕 王晓慧 T | T 字号: 打印 参与评论(0)

图说:纪如生帮盲人邻居晒棉被。新民晚报 丁艺婕 摄

  【新民晚报·新民网】一大早,年过七旬的聋哑老人纪如生把同院的五六名盲人邻居挨个接了出来。大伙围坐在一起,聊天气说家常,院子里显得十分热闹。帮助这些盲人邻居处理家中琐事、陪伴出行、随同看病,已成了纪老伯生活中的常事。对盲人邻居来说,纪老伯就是他们的“眼睛”。

  双眼带去光明双手帮扶邻居

  这座位于松江区永丰街道陈家弄2号的小院有些特别,住在这里的,大部分是一家铁钉厂的退休工人。而在退休工人中,残疾人占了一半。3岁时因高烧而成为聋哑人的纪如生和腿部有残疾的妻子顾阿姨就住在1楼靠里间的小屋附近还住有6名盲人邻居,这里因而被称为“盲人小院”。

  顾阿姨对记者说,老纪眼睛能看见,算是小院里的“明眼人”了。“他常说,虽然我不能聆听和描述这个世界,但我可以用双眼为别人带来光明。”更何况,这些邻居对老纪来说,还是多年的老同事、老朋友,“大家应该互相扶持,共同度过每一天。”顾阿姨说。

  许多年来,扫地、浇水、晒被子等盲人家里的琐碎活,纪老伯帮着做;天气好的时候,他搀着邻居出来晒晒太阳,走一走;下雨了,他帮着收衣服,挨家挨户送上门;有人生病了,他骑上三轮车帮忙送医院;孩子放学后没地方吃饭,他把孩子接到自己家里;盲人外出购物,他尽量全程陪护。

  耳朵听不见、不会说话的老纪自学了修理的手艺,谁家电路坏了、电线要修了、水管堵了,只要邻居一开口,老纪就提着工具帮着维修。“我们都离不开老纪,他就是我们的眼睛。”盲人李伯伯动情地说。

  虽听不到乐曲却看得到笑容

  永丰街道秀南社区里,五六名爱好乐器的盲人自发组织了一支乐队,音乐的灵动给盲人带来了很多美好时光。每周四下午,队员们都会集结在一起,开始演奏排练。这时,老纪就成了忙人,搬乐器、搀扶盲人、打扫排练室、送盲人回家。乐队坚持了10年,他就做了10年的幕后工作。

  “他听不到我们演奏的乐曲,但是他看得到我们的笑容。”在盲人乐队队长赵大宝看来,他的生活中最温暖的部分除了音乐,就是老纪。乐队敲铃的王大姐是新加入的队员,弱视的她好多次模糊地看到,老纪搬乐器忙得一头汗水也顾不得擦。

  就算自己受穷也不让人吃苦

  相比健全人,盲人常会遇到一些危险。邻居封阿姨一家都是盲人。一次,她老公带着女儿外出,回来时一不小心掉进了河里。命悬一线之际,路过的老纪奋不顾身跳入河中,用尽全力把两人救上岸。有一次,盲人俞阿姨做饭时不小心点燃了旁边的纸片,火势逐渐蔓延开来,而她浑然不觉。老纪发现后奋不顾身冲进厨房,迅速用水浇灭了火苗。

  这些年,老纪生活节俭,稍微贵点的菜也不舍得买。但是,每次遇到捐款活动,他从不吝惜,一出手就是几百元。一名邻居住院开刀钱不够,老纪一次就送上2000元。在老纪夫妇的关心下,这名邻居的身体恢复得很快。她感动地说:“老纪比我的亲兄弟还要亲。”(新民晚报·新民网通讯员 丁艺婕 王晓慧记者 陈浩)

(新民网编辑:朱文彬) 
今日热点

发布评论

评分:
1 2 3 4 5
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

  • 数据加载中……

微访谈

微言博议

微辩论

投票成功 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气
您已投过票 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气