首页

数字报纸

评论

视频

新民e会

论坛

资讯

购物

汽车

晚报科教

上海慈善基金会官方论坛

手机新民网

法院频道

您现在的位置: 首页 > 上海 > 民生快报 > 正文

三代"上海人家"传递"感恩的心"

2010-02-28 13:53 来源:新民晚报 作者:姚丽萍 解敏 共 0 条评论 关键字:感恩的心,影响力,大学生

今年2月22日,小莲一家三代向市慈善基金会捐款,如果从外婆第一次捐款算起,小莲家的“捐助史”已经超过了15年。小莲的外婆沈妈妈从小在上海长大,上世纪60年代,她成为上海外国语学院的大学生,学习俄语、英语,她的老伴当时在第二军医大学攻读医科。

  本稿为《新民晚报》专供新民网独家稿件,未经授权不得转载

        【新民网·晚报推荐】上世纪六十年代接受大学教育的外祖父母,自主创业的“七○后”父母,读小学的“○○后”女孩―――

  “小孩子得了心脏病,很痛吗,好像哮喘一样痛吗?”7岁的小莲问外婆。

  “是的,很痛。”外婆说。

  “有了捐款,他们就能做手术了吗?”小莲又问。

  “是的,他们需要快点手术。”外婆说。

  “好吧,那我就把压岁钱捐给他们吧。”外婆笑了,小莲的确是一个有爱心的好孩子。

  今年2月22日,小莲一家三代向市慈善基金会捐款,如果从外婆第一次捐款算起,小莲家的“捐助史”已经超过了15年。这个普通“上海人家”的故事,传递着一家三代“感恩的心”。

  60年代大学生感谢“四种恩情”

  小莲的外婆沈妈妈从小在上海长大,上世纪60年代,她成为上海外国语学院的大学生,学习俄语、英语,她的老伴当时在第二军医大学攻读医科。

  “他从温州考到上海来,家里兄弟姐妹多,经济很不宽裕,不过,他在大学里接受的是完全免费教育,每月还有补贴,可以从每月10元5角的饭贴里节省一点寄给家里。”沈妈妈说,那个时代大学生不多,她和老伴能读大学,真的很幸运;那时候国家的经济状况也非今日可比,却为大学教育投入很多,她和老伴因此才成为时代的“幸运儿”。

  大学毕业后,沈妈妈开始从事外贸工作,老伴一直留在第二军医大学工作。“上世纪90年代,国家的经济状况越来越好,我们家也一天天宽裕起来,我和老伴就想,是不是可以做点什么帮助别人。一个偶然的机会,我开始向市慈善基金会捐款,每年捐助一次,开头几年主要是助老、助学。”沈妈妈说,做了捐助,心里就会很舒服。

  也许因为职业的缘故,沈妈妈的老伴是一个严肃的人,他一直认为感谢父母、老师、国家和大众的恩情,应该是“60年代大学生”的共同心愿,这也是一件严肃的事,是做人的原则。

  “70后”捐赠看重“影响力”

  “呵呵,我常常和小莲的爸爸开玩笑说,‘70后’都长成社会中坚了,怎么也不能落在60年代大学生们的后面呀!”小莲的妈妈说着笑着,那口气里透露出的心境跟沈妈妈的确有点不一样。

  “我们这代人,从小没有吃过什么苦,从小学到大学,一路在接受国家的免费教育,大学毕业,不少人又出国留学,我也一样,如今快40岁了,有点能力了,怎么也该回报社会了吧。”小莲的妈妈说。

  10年前,她从国外留学回来,开始跟小莲的爸爸一起创业,开了自己的公司。几年来,公司的业务很不错,“从小听爸爸妈妈说,要记得感恩,父母、老师、国家、大众的恩情,一样都不能忘,好吧,我们也开始捐助吧!”

  “我们捐助,也不是没有选择的,我们很在乎钱捐出去了,能不能用得好、用得对。选择慈善机

  构,我们最看重它的影响力,因为,影响力通常就是信誉的保证。”小莲的爸爸妈妈用很职业、很专业的眼光去挑选他们信得过的慈善机构,最后,他们选择了市慈善基金会。

  “几年的捐赠经历证明我们的判断还是可行的,基金会规范的捐赠流程,每年向社会公示的审计报告,让我们很愿意继续捐赠。”小莲妈妈说,她相信一个城市从“市民社会”向“公民社会”渐进,越来越多的“社会中坚”都会选择这种“继续”。

  “00后”孩子献爱心已不是第一次

  小莲是一个文静的小姑娘,是一年级的小学生,在她的学期评语里,老师写道:文质彬彬,很有爱心。

  “是的,她是一个有爱心的小姑娘,很乐意捐出她的压岁钱。”小莲妈妈说,小莲从小就有哮喘的毛病,知道生病的滋味,医生帮她治病,她很感激,也希望医生能帮那些家里有困难的小朋友治病,今年就把压岁钱捐给了小儿先天性心脏病慈善手术项目。

  其实,小莲还不太明白慈善是怎么回事,但她相信,这是一个好孩子该做的事,她就大大方方地把压岁钱捐了。虽然只有7岁,捐款对她来说可不是第一次了,2008年汶川大地震,小莲还是幼儿园大班的小朋友,看到电视上地震后的情形,她告诉妈妈,帮帮那些小朋友吧。妈妈说,好吧。妈妈在捐款的时候,一定要写上好孩子“小莲”的名字。

  从汶川地震到现在,小莲家的慈善捐赠没有间断过。这个春节,小莲一家三代过得很开心,在元宵节前,这家人继续了他们的春节“保留节目”―――向上海市慈善基金会捐款。这里是他们一家人的捐赠方向:老母亲,4000元用于大重病,5000元用于助学,老父亲4000元用于白血病专项基金;女儿4000元用于姐妹情项目,女婿4000元用于聋儿复聪项目;外孙女4000元用于小儿先天性心脏病。

  “我家老先生是学医的,我们一家人特别关注助医慈善项目,这也是家庭特色吧。”沈妈妈笑道。

本稿为《新民晚报》专供新民网独家稿件,未经授权不得转载

(新民网编辑:魏丽英)
 
 ]  ]
更多关于   感恩的心  影响力  大学生  的新闻
请您对该文章评分:
1 2 3 4 5
 【已经有 0 人参加了评分】
在此填写评论: 还能输入 个字
【已有 0 条评论来自新民网网友, 点击查看

最新爆料>>

    最新活动>>

      最新投票>>