首页

数字报纸

评论

视频

新民e会

论坛

资讯

购物

汽车

晚报科教

上海慈善基金会官方论坛

手机新民网

法院频道

您现在的位置: 首页 > 上海 > 民生快报 > 正文

[晚报推荐]申通地铁集团董事长学习北京地铁应对客流之法

2010-03-09 12:35 来源:新民晚报 作者:邵宁,.姚丽萍,王欣 共 0 条评论 关键字:申通,应名洪,北京地铁

本稿为《新民晚报》专供新民网独家稿件,未经授权不得转载

应名洪代表上午探访北京地铁高峰人流。新民晚报陈正宝 摄

  【新民网·晚报推荐】今天7时45分,全国人大代表、上海申通地铁集团董事长应名洪就离开了代表团驻地京西宾馆。他是利用上午半天休会时间考察一下北京地铁的运营情况,特别是如何应对大客流。

  此时正值早高峰时段,应名洪来到地铁复兴门站,这里是1号线和2号线换乘点,人流汹涌。2号线换1号线直接上楼就行,1号线换2号线则要走长通道绕行,200多米,有一段还是向上的斜坡,乘客顺序而行,秩序井然。站区长张东伟介绍说,这个车站每天客流量28-30万,几年前开始搞单向客流组织,目的就是为了减少“对冲”,现在的拥挤点主要是站内的楼梯。

  应名洪将站台的情况及导向标记拍摄了下来。“上海轨交枢纽站换乘客流大,看看北京有什么好方法,让客流组织更顺畅。”他说,昨天是上海轨交2号线人民广场站厅“顺时针”单向客流组织的第一天,取得了一定的效果,但乘客还有一个适应过程。

  北京地铁公司营销部工程师徐军介绍说,北京地铁客流也不断增长,今年1月达到日均403万,同比增长30%,今年又要开通4条线。大的换乘站点都采取了单向客流组织方式。如何保证大客流顺畅有序,成了大城市地铁共同面对的课题。

  “上海轨交还有一个问题,有的始发站客流特别大,如1号线莘庄站就满员了,后面的乘客上不去,有什么好办法吗?”应名洪问道。

  “我们8通线采取这样的限流措施,从始发站起就减缓乘客进站速度。车里保持一定的空间。”徐军说。此外,从2006年起,北京地铁公司在多个车站外都修了栏杆,让乘客排队上车。在早高峰7点半关闭几个入口,只开一个口,乘客排10来分钟的队再进站。经过宣传告知以及一段时间的实施,乘客都习惯了。

  “北京经验值得借鉴,我们回去后再根据上海的实际情况细化方案,尽最大努力满足世博会期间高峰客运需求。”应名洪对记者说。 特派记者 邵宁 姚丽萍 王欣 (本报北京今日上午电)

本稿为《新民晚报》专供新民网独家稿件,未经授权不得转载

(新民网编辑:陈莉)
 
 ]  ]
请您对该文章评分:
1 2 3 4 5
 【已经有 0 人参加了评分】
在此填写评论: 还能输入 个字
【已有 0 条评论来自新民网网友, 点击查看

最新爆料>>

    最新活动>>

      最新投票>>