首页

数字报纸

评论

视频

新民e会

论坛

资讯

购物

汽车

晚报科教

上海慈善基金会官方论坛

手机新民网

法院频道

您现在的位置: 首页 > 上海 > 民生快报 > 正文

纪念赵超构百年诞辰:“顶天立地”的报人风范

2010-04-26 07:56 来源:新民网 编辑:潘佳 共 0 条评论

  【新民网讯】今年5月4日,是我国杰出的新闻工作者,著名的评论家、杂文家和社会活动家赵超构先生诞辰100周年。老报人丁法章先生在4月24日的《解放日报》上撰写了一篇名为《“顶天立地”的报人风范—— 纪念赵超构百年诞辰》的纪念文章。

  赵超构先生病逝于1992年2月12日。近20年来,他的办报理念和办报实践,一直激励着一代又一代新民报人和广大晚报工作者。

  在我国新闻界,赵超构先生之所以会产生如此广泛而又深远的影响,委实与他毕生孜孜修炼的报人风范密不可分。在他长达50余年的办报生涯中,特别是在新中国成立以后,他十分注重打造“顶天立地”的新闻理想和职业操守。所谓“顶天”,就是紧跟时代步伐,追随中国共产党的领导;所谓“立地”,就是顺应广大民意,扎根于人民群众之中。

  1944年,34岁的赵超构,作为国统区重庆《新民报》的记者,有幸随中外记者团赴延安采访。这是他第一次接触毛泽东及其领导下的解放区。他采写的生动记述解放区军民生活的《延安一月》,不仅在当时连载时引起轰动,而且传诵至今,被誉称为中国人写的《西行漫记》。在重庆,赵超构受到过毛泽东和周恩来的接见,两位共产党高层领袖的言谈举止,给他留下了深刻而难忘的印象。

  1946年5月1日创办于上海的《新民报》(晚刊),身为总编辑的赵超构,秉持反饥饿、反内战、反迫害和求民主、求真理、求解放的办报宗旨,始终站在正义事业和人民大众一边,因而即便在1949年5月27日上海宣布解放这一天,报纸也没有中断出版。解放以后,赵超构作为党外民主人士的代表,又五次受到过毛泽东的接见。特别是1957年,在那不平凡的日子里,毛泽东相继接见他三次,在政治上给了他既亲切又严肃的教诲,使他躲过了一劫。 1958年春夏期间,他遵照毛泽东的嘱咐,到家乡温州地区学习、参观了两个月,写了长篇报道《我自故乡来》,在《新民晚报》上连载,受到了广泛关注。作为社会活动家,赵超构多年在民盟中央和民盟上海市委兼职,并担任过上海市政协副主席,一直是与我们党肝胆相照、风雨同舟的诤友。

  作为术业有专攻的一位报人,赵超构历来重视宣传基调。解放初期,他在“搦管为文之际,最怕与党报口径对不拢,总是心虚,不知应该跟着党报的调子、还是用自己的语言讲话好”。通过不断总结正反两方面的经验教训,赵超构在实践中逐步摸索并提出了办好社会主义晚报的“真经”,其要义之一就是“宣传党的政策”,要有指导性。 1957年5月,他在上海市委召开的宣传工作会议上强调指出:“所有的报纸都应该宣传党的政策,都应该宣传社会主义,都应该具有指导性。 ”还说:“我们需要高尚的情操,需要愉快的休息,需要健康无害的趣味,需要丰富多彩的社会主义文化生活。 ”1982年元旦《新民晚报》复刊前夕,赵超构经过长期深思熟虑,明确提出了“宣传政策,传播知识,移风易俗,丰富生活”的16字编辑方针,更是把“宣传政策”放在首要的位置,并对晚报如何通过潜移默化的方式,来体现指导性,作了深刻阐述。在这方面,赵超构做到了身体力行。他每天上班后的第一件事,就是让工作人员去买一份当天的《人民日报》,从中学习和领悟中央最新政策精神,然后紧密结合他所了解的当前实际,撰写评论或杂文。进入古稀之年以后,视力不允许晚上继续阅读,他就认真收听新闻广播,关心外部世界的变化,并经常用“沙”的笔名,撰发了不少触及时事、言简意赅的国际短评,读者有口皆碑。

  赵超构先生提出的办好社会主义晚报的“真经”,其要义之二“最要紧的是首先要了解读者”,要以民为本。 1982年,赵超构撰写的《复刊的话》一文中有这样两句:“为民分忧,与民同乐。 ”有位副总编在看大样时觉得连续两个“民”字有重复之嫌,于是擅自改成“为国分忧,与民同乐”。没想到赵超构看到报纸大为恼火,严厉责问那位副总编:“你有什么权利乱改我的稿子! ”

  《新民晚报》之所以把读者定位于普通群众、寻常百姓,就来自于赵超构的这种平民情结。 1984年,他在接受《新闻战线》杂志记者采访时说:“我从解放前到解放后的办报经验中,感到最要紧的是首先要了解读者。我们的读者是什么样的,办报就要遇到这样一个问题。我们的报纸是办给谁看的,这是一个大问题。 ”早在1956年晚报改版中,他就提出要办一张 “从少先队到文史馆的老前辈,从保姆同志到大学教授“都能看得懂的报纸。所以,《新民晚报》复刊时,他再次强调了凡从8岁的小娃娃到80岁的老爷爷,都是我们的读者,都应该从晚报上读到自己喜爱的东西。他还要求晚报努力使自己成为报春的燕子,欢快地飞入寻常百姓家。

  要了解读者,就要“身”入读者,心系百姓,服务大众,赵超构在这方面同样为我们做出了表率。他曾在上海虹口区普通居民生活区的一处旧屋里住了四十多年,上级组织多次考虑为他改善住房,都被一次次谢绝。原来,这里有一大批对他知无不言、言无不尽的平民百姓。用他的话来说,只要到菜市场转一转,理发店坐一坐,洗澡堂泡一泡,当前老百姓的衣食住行、喜怒哀乐,什么社情民意,什么家长里短,就知道个八九不离十了。一句话,他在这里可以得到办好报纸的取之不尽、用之不竭的源头活水。翻看他写的时评文章《未晚谭》,不少题目都来自身边事、热门话、人间情。平时他给报社同仁出的新闻点子,很多都来自他所居住的社区。直到病重住进医院,他还是急切地向来探望的人打听:“最近社会上有什么热门话题,快给我说说。 ”

  胡锦涛总书记于2008年6月视察人民日报时强调,要把体现党的主张与反映人民心声统一起来,把坚持正确导向与通达社情民意统一起来。同时还指出,必须坚持以人为本,增强新闻报道的亲和力、吸引力、感染力。从这个意义上可以说,赵超构先生提出的宣传党的政策也好,最要紧的是了解读者也好,不啻是这种把党的意志和人民心声、对上负责和对下负责有机结合的生动体现,是对以人为本理念的最好诠释,是马克思主义新闻观的题中应有之义。

(新民网编辑:宋俞)
 
 ]  ]
更多关于   赵超构  百年诞辰  丁法章  的新闻
请您对该文章评分:
1 2 3 4 5
 【已经有 0 人参加了评分】
在此填写评论: 还能输入 个字
【已有 0 条评论来自新民网网友, 点击查看

最新爆料>>

    最新活动>>

      最新投票>>