首页

数字报纸

评论

视频

新民e会

房产

资讯

购物

汽车

晚报科教

上海慈善基金会官方论坛

手机新民网

法院频道

您现在的位置: 首页 > 上海 > 时政快报 > 正文

[新民晚报] 把最新鲜的绿电送进世博园

2010-07-06 11:32 来源:新民晚报 作者:张欣平 共 0 条评论

  把最新鲜的绿电送进世博园

  我国最大海上风电项目上午并网发电,每年可减排二氧化碳20万吨

  【新民晚报·推荐】申城绿色能源发展史掀开新的一页——我国最大的海上风电场上海东海大桥100兆瓦海上风电场全部机组今天并网发电。上海世博园第一时间用上这种清洁、可再生的绿色新能源。

  在上午东海大桥100兆瓦海上风电示范项目并网发电仪式上,国家发展改革委副主任、国家能源局局长张国宝,上海市副市长艾宝俊共同启动按钮,风电场34台风机转动巨大叶轮,将东海风能转换为电能,源源不断地送入上海市电网。预计全年发电量可达2.67亿千瓦时,能满足上海20多万户居民一年的用电需求。

  这个大型风电场位于连接东海大桥东侧海域,34台3兆瓦风电机组总装机容量102兆瓦,具有我国完全自主知识产权。风电场海上工程2008年9月开工,今年2月34台风机吊装完成,今并网发电后将全部进入试运行,通过海底电缆将最新鲜的绿电输送回陆地。

  据介绍,东海大桥风电场二期工程(10万千瓦级)前期工作已获批,将为单机容量更大、技术更先进的风机提供示范平台。此外,上海还在规划建设另外4座海上风电场:奉贤10万千瓦、浦东40万千瓦的两个风电场,前期工作已经展开;奉贤30万千瓦、横沙20万千瓦的两个风电场还在作中远期规划。这4座风电场建成后,上海的海上风电总装机规模将达到110万千瓦。

  东海大桥海上风电场的首批清洁电力将优先供应世博园区。东海大桥海上风电场投入运营后,上海每年可节约燃煤10万吨,减排二氧化碳20万吨。本报记者 张欣平

(新民网编辑:张金秀)
 ]  ]
请您对该文章评分:
1 2 3 4 5
 【已经有 0 人参加了评分】
在此填写评论: 还能输入 个字
【已有 0 条评论来自新民网网友, 点击查看

最新爆料>>

    最新活动>>

      最新投票>>