红坊

  红坊文化艺术社区介绍

  

  社区概况

  红坊文化艺术社区位于淮海西路570号,毗邻徐家汇商业中心,与轻轨3、4号线和即将完工的轻轨10号线咫尺之隔,交通十分便捷。该艺术社区占地面积约50000平方米,项目总建筑面积约46000平方米。室外公共展示空间占了约10000平方米。因其前身是上钢十厂的厂区,红坊文化艺术社区已成为工业遗产再利用的示范区。与此同时,更因这里汇集了艺术展览馆、画廊、设计室、艺术家工作室、时尚店铺等众多的文化艺术元素,红坊文化艺术社区也成为中国文化产业的示范区,和国内外具有影响力的文化创意产业集聚区。

  工业遗产再利用示范区

  红坊文化艺术社区前身是始建于1956年的原上钢十厂冷轧带钢厂厂房群。主体建筑长180米,宽18-35米,建筑结构高大、空间开阔。1995年,因工厂转型,该厂房从此闲置, 成为上海市中心城市现代工业遗产。 2005年初,根据市区两级调整规划,在有关部门的支持和推动下,红坊借鉴国际上利用废弃工业建筑改建为公共艺术中心的成功经验,将原废弃的厂房,进行保护性改造和功能重塑,改造成为上海城市雕塑艺术中心。改造过程中,本着城市工业遗产保护与再利用的实践理念,最大限度地保持了建筑原有结构、空间特征,将素混凝土(plain concrete)、钢、玻璃和木材融入原建筑,使得工业厂房的粗犷雄健与现代化艺术展示的精致细腻在对比中浑然一体。2007年, 在成功建设并运营公益性的上海城市雕塑艺术中心基础上, 长宁区政府进一步推进,又逐步打造现今这个具有地标效应的红坊文化艺术社区。同年11月,上海世博局正式宣布上海城市雕塑艺术中心成为世博会的配套场馆。 2009年,红坊文化艺术社区通过举行由国家文物局主办,上海市文物管理委员会承办的“全国工业遗产保护利用现场会”,被来自全国的近200为文化遗产保护工作者和专家认定为工业遗产利用示范区并向全国进行推广。这座曾经辉煌而今废弃的老厂房,也重新焕发出艺术活力和时代精神,成为延续城市历史文脉的公共艺术殿堂。

  文化产业示范区

  红坊文化艺术社区是以上海城市雕塑艺术中心为核心,集公共文化艺术展示交流、艺术储备、艺术交易、艺术教育四大功能于一体的公益性文化艺术平台。在以上海市政府与民企公益合作的上海城市雕塑艺术中心和以民生银行为背景的民生现代美术馆丰富的艺术资源的基础上,红坊文化艺术社区还引入13家国内外顶尖画廊和艺术机构,如吸收中外艺术却植根中国本土作品的红桥画廊;集合国外当代艺术作品精髓的圣菱画廊等。这些高质量的画廊和艺术机构的进驻,为红坊打造国际公共文化艺术社区奠定了坚实的基础。为了有力地扶持公益艺术事业,红坊文化艺术社区还以低廉的租金导入不少具有潜力的文化艺术企业,如视平线艺术等。不仅提升了社区周边空间的文化价值,营造良好的艺术氛围, 也有力的扶持了城市的公益艺术事业。

  (一)两大公益性艺术机构

  l 上海城市雕塑艺术中心

  红坊文化艺术社区内公益性的上海城市雕塑艺术中心占地约20000平方米,由展厅、雕塑广场以及相关配套设施构成。是国内首个也是最大的以雕塑为主题的艺术展馆。其核心功能是以大型展示为主,同时引进各类画廊、艺术创作和艺术机构办公空间,以及与之配套的休闲空间,室外公共展示空间占了约10000平方米,各类配套设施约10000平方米。该中心每年定期免费向公众开放颇具影响力的艺术展览,本着艺术教育的理念,为公众创造一个感受、了解艺术的氛围,搭建起一个开放性、公益性、国际性的雕塑艺术平台;为上海建立起一个集展示交流、制作孵化、雕塑储备、艺术教育四位一体的具有国际水准的城市雕塑艺术中心。从开馆以来,上海城市雕塑艺术中心举办了许多知名艺术家的个人展,如罗丹雕塑艺术展、吴永平的解构青花雕塑展、法国雕塑艺术作品展、波普教主安迪渥荷个展等等。

  l 民生现代美术馆

  民生现代美术馆是由中国民生银行发起,主要从事文化艺术类活动的非营利公益性组织,也是中国大陆第一家以金融机构为背景的公益性艺术机构。其宗旨是立足研究中国现、当代艺术,整合社会资源,推动中国当代文化事业的发展,同时支持国际艺术在国内的推广。业务范围包括艺术品征集、收藏、陈列和展览;举办国内、国际学术交流活动,推动艺术研究;面向社会公众进行当代艺术教育和美学教育等。通过策划组织一系列高质量的艺术展览,学术报告及学术沙龙等活动,努力发挥先锋艺术的引领和表率作用,发掘和扶持关注中国本土问题并兼具国际前沿意识的当代艺术创作。美术馆还聘请了国内最有影响力的一批理论家团队,努力打造成为国内国际一流的当代艺术展示和学术平台。

  (二)开放性、公益性、国际性的文化艺术平台

  上海红坊文化艺术社区作为上海最大的文化艺术社区,从改建到运营,始终坚持以文化艺术为立足点,打造专业文化艺术的平台。其作为上海首个具有国际水准的综合性城市雕塑陈列交流、创作教育的文化中心,始终得到政府、市政委大力扶持和高度关心。至今,园区内每年展览已累计超过60场, 观众超过500万人次,园区接待近50个国家和地区的领导和考察团,超过200家中外媒体对园区进行过专题报道,如新民晚报、解放日报、文汇报、ICS、《VISION》、 《 That's shanghai 》等等。 其中文化艺术展览包括每年9月所举办的红坊文化周、春天来了红坊09春季艺术联展、2010年上海世博雕塑方案展开幕、2011全国青年雕塑展、2011上海国际创意产业周、关根伸夫艺术展等等,在上海与国际文化交流与合作中起到积极广泛的推动作用。另外各类学术论坛和文化活动如欧米茄110周年庆典、沛纳海150周年回顾展、施华洛士奇亚太之夜、芝华士“米兰时尚派对” 、Translate虎牌无间音乐汇、奥迪、宝马、保时捷新车发布会、HSBC财富论坛启动仪式鸡尾酒会、Remy Martin 人头马 VSOP酒会等等,通过策划并举办公益性的文化艺术展览、不同形式的艺术论坛和文化活动,红坊文化艺术社区为公众创造感受、了解艺术的氛围。

  

  创意产业集聚区

  红坊文化艺术社区,致力于打造文化创意产业平台,在园区积极导入良好的产业结构,建立顺畅的上下游产业链,创造高附加值产业。基于社区原生态与现代化相融合的有利条件,红坊文化艺术社区吸引了80多家有影响力的国内外创意企业入驻,其中70%为外资文化企业。包括全球著名广告公司李奥贝纳及博报堂、世界500强企业之一的伊莱克斯文化体验馆、著名的影视后期制作公司Post Production Office、结合艺术设计与生活的终端商业平台红坊沙龙等等。园区内总体涉及到创意产业的产值达到10亿元人民币,带动上下游就业人口近5000人。文化代理、广告设计、媒体策划等高质量的租户进驻,达到集聚效应,形成了一条较为成熟的文化传媒产业链,成为众多国际创意机构首选;也为红坊打造国际文化艺术社区起到积极的示范作用。此外,园区积极引入各类时尚配套设施,例如雕刻时光咖啡馆等,为文化创意人士提供了舒适的休闲空间。

  活动效应和未来计划

  在近5年之间,上海红坊国际公共文化艺术社区以其独特的创新理念发展成为上海的新文化地标,并先后获得“2007年度上海优秀创意产业集聚区”称号、“2007中国创意产业年度大奖--中国创意产业100强荣誉” 、“2008中国创意产业高成长企业100强” 、“2008年上海创意空间口碑大奖” 、“2008年度视觉文化艺术产业基地”以及“2009年上海市工业旅游景点服务质量达标单位” 、“2010年上海市创意产业示范集聚区”称号。

  2011年,红坊文化艺术社区将致力于融入虹桥文化带,进一步扩充长宁文化创意产业;加强新十钢文化创意产业集聚区,同新华路文化街区和虹桥路国际文化走廊共同发展成为上海现代服务业集聚带。

  2011年,在“十二五”推进文化大繁荣、大发展,打造“文化航母”的号召下,红坊文化艺术社区将一如既往,以城市再生的理念为依托,以弘扬艺术产业及文化内容为主导,以举办各类文化艺术展览、活动和论坛为载体,将这个公益性的文化艺术平台打造成中国乃至世界范围内的重要文化艺术社区,呈现上海作为世界创意之都的城市形象,全力推动城市文化艺术事业及文明的发展。

版权声明:

凡注明来源为“新民网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属新民网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
电话:021-52921234转641133 021-52921234转 新民网  传真:021-62677454
邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—18:00

上海滩微博#爆料#或短信爆料15900430043 一经采用最高奖励500元
请您对该文章评分:
1 2 3 4 5
 / 0 人已评
在此填写评论: 还能输入 个字
【共 0 条评论, 点击查看
请勿超过140字
上海滩热门人物

更多关于

长宁,微游,景点

的新闻

【平凡修车师傅不平凡环保梦:让旧电瓶获新生】老顾是个平凡的修车师 ......  [详情]

【女子福州路休克昏迷 协管员施救并送医】9月29日,在黄浦区 ......  [详情]

【孝女吴喜妹:陪伴植物人母亲给了我最大的快乐】俗话说“久病床前无孝 ......  [详情]

第一社区

圈主:第一社区官方微博

简介:第一社区微圈

七彩两湾

圈主:七彩两湾工作室

简介:中远两湾城网上家园

小巷事务

圈主:心想事琛

简介:关注身边事,关注你我他