新民晚报新民网官方微博:关注上海滩帐号

何金娣:我是特殊教育的终生志愿者

何金娣。新民晚报记者左妍 摄

  【新民晚报·推荐】卢湾区辅读学校校长何金娣,从事特殊教育工作16年来,带着“一个都不放弃”的誓言,全身心投入特教事业,帮助特殊学生融入社会。

  与何金娣校长的碰面在她狭小的办公室内,眼前这位消瘦却精力充沛的女教师让记者感受到不一样的“磁场”:直爽、豁达,天生的亲切感。何校长说,她已到退休年龄,依然在特殊教育的第一线上“服役”,辛苦,却乐此不疲。

  “我是特殊教育的终生志愿者,不但要教书,还要为孩子们伴舞呢!”何校长说,14岁的自闭儿小史曾向她提出愿望:在虹口足球场开演唱会。小史还悄悄跟校长分享了计划,比如,唱些什么歌,怎样坐地铁去……“自闭儿的梦想,要想办法实现,哪怕是天方夜谭。”何校长和小史交流了很多次,最终,小史也意识到自己的梦想“不切实际”,他提出把“演唱会”地点改在学校,何校长欣然同意。今年六一的舞台上,小史拿起话筒倾情演唱,而在他的身后,何校长正带着五位女老师吃力地为他伴舞。这场演出获得了巨大成功,“国际巨星”般的待遇也让小史高兴了好几天。

  “这些孩子很特殊,他们更需要尊重和关怀。”何校长说,如今,一些优秀的毕业生已在服务行业参与工作,“我会偷偷跑去看他们,但从不打扰他们。”何校长说,这些孩子走出学校后若能走向社会、自力更生,是她这辈子最大的快乐。

上海滩爆料平台 最高奖励500元>>(新民网编辑:王玲)

声明:

凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

电话:021-52921234转641133 021-52921234转 新民网  传真:021-62677454
邮箱:稿件处理  处理时间:9:00—18:00

上海滩微博#爆料#或短信爆料15900430043 一经采用最高奖励500元
请您对该文章评分:
1 2 3 4 5
 / 0 人已评
在此填写评论: 还能输入 个字
【共 0 条评论, 点击查看
请勿超过140字
上海滩热门人物

更多关于

上海好心人

何金娣

教育

的新闻

【申通副总裁做客新民网 解读近期地铁故障】申城地铁与市民的出行 ......  [详情]

【SOHO中国潘石屹做客新民网 未来布局不离开北京、上海】楼市所谓“拐点”是否 ......  [详情]

【追梦人·新上海人:歌手大赛背后的人生故事】第六届“新上海人歌手 ......  [详情]

第一社区

圈主:第一社区官方微博

简介:第一社区微圈

七彩两湾

圈主:七彩两湾工作室

简介:中远两湾城网上家园

小巷事务

圈主:心想事琛

简介:关注身边事,关注你我他