天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 上海闲话 > 沪语听听看 > 正文

吃饭家生

2014-08-04 13:19
来源:新民晚报        新民网编辑:田诗雍    作者:彭瑞高T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  文/彭瑞高

  “吃饭家生”,也有人说“吃饭家伙”,即赖以谋生的工具。

  不论高低贵贱,每个行业都有自己的“吃饭家生”。我上学时,记得地理老师说地球仪是他的“吃饭家生”;而其他老师说过,教鞭、粉笔盒、备课本,是他们的“吃饭家生”。医院里,各科医生都有自己的“吃饭家生”,而听诊器则是共同的“吃饭家生”。在电焊工看来,焊枪是他的“吃饭家生”;而老虎钳,则是电工的“吃饭家生”。老裁缝有时生活一多,皮尺不见了,总会说“吃饭家生寻不着了”;其实,剪刀、竹尺、粉片,都是他的“吃饭家生”。木匠会说刨子是他的“吃饭家生”;剃头师傅会说轧剪是他的“吃饭家生”;大菜师傅会说铁锅勺子是“吃饭家生”……

  读中学时有一天,一位老师掉了钢笔,边找边说:“‘吃饭家生’落脱了。”我听了就想:自己在不知丢了多少支钢笔,却从未这样说过。遂明白:还没有挣钱养家的人,是没有资格说“吃饭家生”的。一个天天骑脚踏车上班的老师可以说:“这部脚踏车是我的吃饭家生。”我也天天骑车上学,怎么能说“脚踏车是我的吃饭家生”呢?

  当然事情会有例外。我有一位女同学,曾把钩花生活带到学校来做,一天午间休息,她见缝插针想钩几朵花,不料钩针寻不着,急得大叫:“我的吃饭家生不见了!”我一旁听见,就觉得她说得入情入理。她家生活困难,以钩花贴补家用。这样勤工俭学的人,哪怕岁数再小,也是可以有“吃饭家生”的。

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:田诗雍)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!