今日空气质量  
天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道
您现在的位置:首页 > 上海闲话 > 头条 > 正文

【老上海风情】大画家与月份牌

2013-09-23 09:34
来源:新民晚报          新民网编辑:田诗雍    作者:沈寂 范生福 范思田 T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  文/沈寂图/范生福、范思田

  上海是国际大都市。民国初年,中国工商业云集上海。为了独特宣传自己的商品,请画家画服饰时髦五彩鲜艳的美女像,下印商品广告。每月更新。上海人称月数为“月份”(如三月份、四月份)。制成可挂的硬纸牌,故称“月份牌”。

  20岁的徐悲鸿,从家乡宜兴到上海来谋生,送画稿给商务印书馆,未采用,付不出客栈钱,行李被扣押。他投黄浦江,被商务职员黄警顽救起,供应食宿,鼓励他画月份牌赚钱。哈同花园征求仓颉画像。徐悲鸿中选,从此改变命运,出国深造,成为我国著名的国画家。

(新民网编辑:田诗雍) 
今日热点
更多关于

月份牌

徐悲鸿

的新闻

发布评论

评分:
1 2 3 4 5
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

  • 数据加载中……

微访谈

微言博议

微辩论

投票成功 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气
您已投过票 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气